Наперекор стихии

Литературный этюд




Вторые сутки не утихала разгневанная стихия, раскачивая огромный корабль, как утлую лодочку. Ураганный ветер вырывал из кипящей пучины почерневшие волны, и они, пенясь в сумасшедшем вихре, бессильно бились о стальную обшивку пассажирского судна, отважившегося бороздить морские просторы в это время года.

 

 

Казалось, вот-вот наступит конец света: налитые  свинцовой тяжестью грозовые тучи слились воедино с царством Посейдона, стремясь поглотить светящийся неоновыми огнями океанский лайнер. Вода и ветер играли одну симфонию, под звуки которой несколько столетий подряд отправлялись на дно корабли, застигнутые в пути беснующимся штормом.

  

Сколько сокровищ хранили они в своих трюмах, знали только обитатели недосягаемых для солнечного света глубин, но для них золото и бриллианты, столь алчно ценимые глупым человечеством, не представляли никакой ценности. Водоросли равнодушно обволакивали своей густой мантией палубы военных крейсеров и торговых пароходов, причудливые в своем уродстве глубинные рыбы лениво проплывали  мимо бывших орудий главного калибра, электрические скаты безраздельно хозяйничали в опустевших каютах. Ничто в этом однообразном царстве вечного мрака не напоминало о разыгравшихся когда-то трагедиях.

 

Белоснежный океанский лайнер упрямо боролся с набегающими волнами, которые вал за валом набирали свою исполинскую силу. С фанатическим упорством они бросались на корабль, но, встретив достойного противника, безвольно рассыпались на миллиарды брызг.

  

Внезапно огненная свеча прорезала лохматые края несущихся над самым горизонтом туч, и из них вдруг выпал маленький кусочек Солнца. Озаряя адским светом все вокруг, светящийся шарик удивленно застыл над капитанским мостиком, затем, словно привидение, невесомо заскользил к каютам первого класса, выхватывая из тьмы испуганные лица прильнувших к иллюминаторам пассажиров. В этот миг чудовищный грохот расколол небо. Корабль вздрогнул и опасно накренился, преодолевая очередную атаку волн. Сгусток солнечной плазмы, издав зловещее шипение, ракетой взмыл вверх и растворился в штормовой мгле.

 

Избавившись от непрошеного посланника небес, корабль облегченно выдохнул черные клубы дыма и стал пробиваться сквозь стену льющегося как из ведра дождя…

 

© Александр Ковалевский

Писатель Александр Ковалевский







Обновлен 19 мар 2013. Создан 01 дек 2011