Милицейские истории. Из серии очевидное невероятное

Сообщение по 02: «Кричит женщина в мусоропроводе»



Сообщение о том, из мусоропровода обычного панельного дома в районе 5-6 этажа кричит женщина, в дежурную часть Дзержинского райотдела г.Харькова поступило под утро. Поскольку при всей фантазии трудно представить, как могла женщина умудриться провалиться в мусоропровод, это сообщение поначалу не восприняли всерьез. В каждом районе есть свои «городские сумасшедшие», которые обычно терроризируют дежурную часть своими идиотскими, но достаточно стереотипными сообщениями (соседи неведомыми лучами облучают их квартиру, визит инопланетян и прочая околесица), а в состоянии «белой горячки» людям может привидеться все что угодно, вплоть до убийства наяву.

 

Так однажды ночью на 02 позвонил охранник каких-то складских помещений на ул.Клочковской и сообщил, что только что на его глазах неизвестные убили милиционера. На место происшествия мы прибыли одновременно с поднятой по тревоге группой задержания ОГСО. Встревоженный охранник встретил нас у складских ворот и подтвердил, что это он звонил на 02 и весьма подробно рассказал, как только что на его глазах трое в черных масках застрелили милиционера, вот, говорит, его кровь на земле (действительно, во дворе в свете фонаря видно какое-то темное пятно), а труп убитого милиционера бандиты якобы сбросили с обрыва. Провел нас охранник к поросшему непролазными кустами обрыву и показывает — вот туда, мол, сбросили. Светим фонариками — какая-то свалка, но трупа что-то не видно. Да и вообще, ситуация какая-то несуразная. Спрашиваю охранника — что пил сегодня? Только кружку пива, говорит, выпил. Действительно, на вид он вроде бы как трезвый.

 

Тут к нам подъезжает переполошенный ответственный по городу. Докладываю ему, что, похоже, вызов ложный, и тут в подтверждение моих слов  охранник вдруг страшно забеспокоился и полез, как кот, на дерево и оттуда нам кричит: «Смотрите, смотрите, вот же они — труп по тросу на соседнюю территорию черти такие перетягивают!»  В общем, выпившему всего кружку пива убийство милиционера привиделось наяву, такое вот проявление «белой горячки». Причем, бредить наяву могут люди и без «белой горячки». Заступаю на суточное дежурство и первый вызов  у меня на скоропостижку. Позвонила пожилая женщина и сообщила, что ночью умер ее муж. Обычный вроде бы вызов, взял бланк направления в морг (если труп явно некриминальный, можно было направить его на судмедэспертизу, без вызова прокурорской группы), только вот незадача, самого трупа-то и нет, хотя вызвавшая милицию женщина упорно настаивает, чтобы мы забрали усопшего.

 

Спрашиваю ее: а где же, собственно, сам усопший? Она проводит меня в ванную и, указывая на пустую ванну, возмущенно говорит: да вот же он, вы что не видите? Причем произносит это с такой абсолютной уверенностью, что невольно усомнишься в остроте своего зрения. Осмотрели с напарником всю квартиру и  балкон — ну нет трупа. В это время по радиостанции оперативный дежурный вызывает: ну что там, спрашивает, вызывать «труповозку»?  Отвечаю, что вызов ложный, и начинаю принимать от женщины объяснение. Любое, даже самое бредовое сообщение в милицию, тем более прошедшее по 02, регистрируется в книге КП (книга учета происшествий и преступлений) и если сообщение не подтвердилось, или в нем нет состава преступления, по нему выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, для чего дежурный наряд должен собрать хоть какой-то материал.

 

В ходе беседы с заявительницей, та вдруг произнесла, что мол муж у нее уже умирал однажды, при этом она очень переживала, что мы никак его труп из квартиры не заберем. В такой ситуации единственный выход — заверить пожилую женщину, что пока я с ней беседовал, труп ее мужа уже увезли, чему она после некоторых сомнений поверила и успокоилась. А вот объяснить ситуацию дежурному по городу оказалось несколько сложнее. На слово он нам не поверил, и успокоился только после того, как мы раздобыли официальную справку, что муж заявительницы скончался два года назад и тогда же был захоронен на таком-то кладбище. В общем, не так-то и просто иногда бывает списать ложный вызов.

 

Но вернемся к истории женщины в мусоропроводе. Проверить эту информацию я попросил наряд ОГСО и каково же было наше удивление, когда милиционеры ОГСО подтвердили, что да, действительно из мусоропровода между 5 и 6 этажами раздаются женские крики, но как она туда попала та сама не знает. Поскольку освободить ее из мусоропровода своими силами наряд не мог, вызвал на место происшествия МЧС. Те, молодцы, приехали оперативно (был декабрь, и женщина могла замерзнуть в том мусоропроводе) и чтобы помочь ей, пришлось болгаркой резать бетонную трубу, в которой она, пролетев в ней с девятого этажа, на свое счастье застряла, ничего не сломав себе при этом. Потерпевшую отвезли в «неотложку» и вечером, к восторгу врачей, эту героиню дня показали в новостях. Ну а мы занялись расследованием этого неординарного происшествия, оказавшегося из разряда «бытовух».

 

На 9-ом этаже подъезда этого дома семейная пара организовала производство самогона, за которым и послал ночью нашу потерпевшую ее сожитель. Когда та покупала самогон у не совсем трезвых производителей, между возникли какие-то «непонятки», то ли они в цене не сошлись, то ли качество продукта покупательнице показалось сомнительным, что послужило причиной конфликта ни один из участников этого происшествия не смог вспомнить. 

 

Единственно, что мне удалось точно выяснить, что мужчина, продавший самогон женщине, на почве внезапно возникших неприязненных отношениях огрел ее чугунной сковородкой по голове, отчего та потеряла сознание. Подумав, что он убил ее, семейная пара самогонщиков решила  избавиться от «трупа», не придумав ничего лучшего, как сбросить ее с девятого этажа в мусоропровод, с тыльной стороны которого был большой вырез, через который они и сбросили потерявшую сознание потерпевшую. Та, пролетев почти 4 этажа, каким-то чудом застряла, и очнулась только под утро, когда на ее голову кто-то сверху высыпал ведро мусора. Ее ощущения, когда она обнаружила себя замурованной заживо, можно только себе представить. Была б трезвой, могла бы от такого потрясения сойти с ума, а так ничего, отделалась легкими телесными повреждениями. В общем, с нашим народом не соскучишься…

 

© Александр Ковалевский

Писатель Александр Ковалевский

 







Создан 29 окт 2013